Выступление доктора Д. Хилла на конвенции Doterra в 2016 годуDr. David K. Hill, один из основателей компании doTerra, исполнительный директор, директор по медицинским вопросам, председатель научно-консультативного комитета

Компания, сфокусированная на науке

Я надеюсь, что вы осознаете, почему Doterra – компания, сфокусированная на науке. Так много из того, что мы делаем, исследуя сложность эфирных масел, сосредоточено не только на их применении, но и понимании связанных с ними научных моделей. Так что, когда мы представляем новые продукты и возможности, связанные с эфирными маслами, я хочу чтобы вы знали – это не причуда. Это все исходит из исследований, науки, и глубокого понимания, которое ассоциируется с Doterra. По большому счету, я бы сказал – почти эксклюзивно.
Итак, переходя к последней части сегодняшнего дня, я хочу посвятить пару минут разговору о качестве Doterra. Есть окончательные и непоколебимые концепции, связанные с эфирными маслами. Есть новые направления развития, связанные, особенно, с рынком масел. Мы всегда говорили об эфирных маслах в рамках того, что я называю моделью индустриального использования. Это масла, которые используются как ароматизаторы, масла которые используются в производстве духов, в очистителях и другой продукции индустриального типа. Это - строго очерченный рынок, который никогда не изменялся и не двигался. Однако, искушенность внутри этого рынка изменилась драматически. На этом рынке было много перемен благодаря движению на другой стороне – в сообществе ценителей эфирных масел, как в едином целом. Вы много слышали о том, как Doterra начала заниматься маслами, и стала компанией, которая по новому позиционировала эфирные масла, и сделала их мейнстримом, то есть сделала их актуальными. Вы слышали как мы себя позиционируем, и как мы взяли полную ответственность за создание абсолютно нового рынка эфирных масел, который сам по себе превратился в очень большую индустрию из-за того что Doterra сделала эфирные масла актуальными на рынке. Это создает очевидно сложную задачу, которую можно понять, даже не будучи близко с ней знакомым. Она заключается в том, что создавшийся теперь спрос на эфирные масла, в контексте того как Doterra предлагает их использовать, динамически изменяется, и этот спрос заметно превышает возможности производства. Для нас это очень важно, если учитывать то, как мы добываем эфирные масла, и как высока на самом деле их ценность (я лично жду с завтрашнего дня, когда вы еще больше об этом узнаете).  Это поставило перед нами несколько сложных задач.

Рынок и тестирование эфирных масел

У нас в Doterra есть широкие возможности. Мы сотрудничаем со многими экспертами. Один из таких экспертов по производству чистых эфирных масел, и определению сроков их годности для продажи, а также эксперт по эфирным маслам для индустриального использования – это джентльмен по имени Брайан Лоранс. Вот его очень интересное заявление из аналитического отчета обо всей индустрии эфирных масел.
Отчет включает в себя и то, как мы позиционируем эфирные масла в модели личного использования и в модели индустриального использования. То, что говорится в этом отчете, очень интересно.  Рынок в его сегодняшнем виде определяют перекупщики, которые выступают торговыми посредниками между вами, когда вы основываете компанию, и непосредственными производителями эфирных масел. Вот что там говорится: я верю, что все перекупщики фальсифицируют эфирные масла; это делается ради увеличения прибыли, не обязательно все масла, но большинство масел. Мы видели благодаря нашим личным усилиям и благодаря научным исследованиям, проводимым в Doterra, что данное заявление на 100% правдиво и реально.
Если посмотреть на тестирование и на науку, стоящую за эфирными маслами, то мы увидим существование определенной структуры. Я право, не знаю ни одной компании, которая не говорила бы, что не соблюдает основы тестирования эфирных масел, по крайней меря, я думал, что не знаю ни одной такой компании, но, однако, в ближайшее время я дам вам пример разоблачения.
На практике все проводимые тесты отличаются простотой. По сути, это система раннего обнаружения. Вы можете посмотреть на типы тестов, которые используются.  Недавно я прочел статью одной компании производителей эфирных масел, в которой говорилось, что определение удельного веса – это самый сложный из существующих видов тестирования для оценки качества эфирных масел. Вы знаете, что такое удельный вес? Вы смешиваете масло и воду, и если масло поднимается вверх, то это хорошо, потому что оно и должно подниматься, однако, есть некоторые масла, которые оседают на дно. Если это происходит, то это плохо. Вы проводили эти тесты в школе. Эти тесты из школьного уровня, и  было время, когда такие тесты считались золотым стандартом для определения качества масел. Но из-за изменений на рынке, и из-за финансовых возможностей, которые появились у поставщиков масел, (вне контекста того, как масла добывает Doterra) некачественные масла стали проникать на рынок, и определение подделки стало сложнее этой базовой модели тестирования.

тестирование эфирных масел, графикЯ проделал кое-что интересное и Mark A. Wolfert  (генеральный советник doTERRA и один из руководителей  – прим. ред) заставил меня пообещать, что я не буду называть компании, которые я проверял. Я скрестил пальцы, прежде чем сделал это обещание, так что информация может выскользнуть, точно я пока не знаю, обычно это не самая лучшая идея, и это не то чем мы хотим заниматься. Но у меня была такая идея, и решил исследовать рынок. Я посмотрел на то, что я называю восемью крупнейшими поставщиками эфирных масел, которые сейчас есть на рынке. Вы всех их знаете, это я могу вам сказать. И я посмотрел на то, что они заявляют, и в чем заключается у них процесс определения качества. Это то, что вы видите в данном графике.
Меня удивило, что все три верхние компании заявляют, что они проводят все эти базовые тесты на индикацию.
Дотерра проводит тест на удельный вес, органолептический тест, метод газовой хроматографии, масс-спектрометрию, инфракрасную спектроскопию. Только три из этих восьми компаний говорят, что проводят какое-то тестирование. А пять из восьми даже не заявляют, что делают какие-то тесты вообще, а просто говорят – наши масла чистые. Становится очевидным, перед каким испытанием и вы, и я стоим в контексте эфирных масел.
Что на самом деле означает чистота эфирных масел? В защиту этих компаний: есть одна из них, которая недавно заявила, что они теперь проводят еще один дополнительный тест. Но я утверждаю: даже если согласится и поверить, что они, проверяя качество эфирного масла, действительно провели эти тесты начального уровня, даже если они все их проделали, этого будет недостаточно из-за высокого уровня сложности определения подделок, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Конечно, Doterra проводит все эти тесты, и, кроме этого, Doterra делает одиннадцать дополнительных тестов, специализированных и сконцентрированных на качестве, которые мы доказываем как минимум, двумя способами. Одни из наших способов – это анализ эфирных масел через третьих лиц, а второй способ – это то, что у нас теперь есть необходимое оборудование, которое нам позволяет быть точными во всех смыслах. Мы также проводим повторное тестирование. Я верю, что это нечто уникальное, что делает только Doterra. Другие тесты, которые мы проводим – некоторые из них инновационные, некоторые необходимые. Нужно двигаться за пределы базового элементарного тестирования, и Doterra в реальности это сделала. Нас должно это радовать.
У меня была еще одна мысль по этому поводу. Представить здесь, на этой сцене нескольких ученых, которые могли бы в деталях объяснить суть каждого теста, пояснить, к примеру, что собой представляет тест “жидкостная хроматография”, почему это показатель качества, и почему он совершеннее стандартной газовой хроматографии и масс-спектрометрии, и т.д. Достаточно того, что мы делаем эти вещи, но мы знаем и понимаем, что вы хотите иметь больше информации и более полное понимание. Мы – абсолютно такие же. Doterra никогда не устанет проводить новые исследования, изыскивать важную полезную информацию, потому что знание и информация не просто обеспечивает качество, но и обеспечивает возможность использовать эфирные масла самым эффективном способом. Разве это не замечательно, что мы, постоянно стремясь к лучшему, становимся лидерами, и постоянно оказываемся в авангарде, где мы определяем новые веяния, и – да, мы иногда говорим не общепринятые вещи, которые возможно остаются пока не понятыми - но это не от того что мы безответственны, а, напротив, потому что мы ценим науку, и мы заставляем себя совершенствоваться.

Фальсификация эфирных масел. Примеры

Одна из любопытных вещей, которую я иногда слышу о том, чего Doterra не понимает, - если бы Corey B. Lindley (финансовый директор doTerra – прим.ред.) был бы здесь на сцене, он говорил бы с вами о размахе компании, размерах нашей финансовой стабильности, и прочих вещах, - мы не стали бы мировыми лидерами в области эфирных масел, не изучая наших конкурентов. Есть причина, по которой я хожу тут с этими бумагами в руке. Эти бумаги об эфирных маслах наших конкурентов попали на мой письменный стол на прошлой неделе. Мы знаем наших конкурентов. Мы в курсе того, что происходит на рынке. Мы знаем, что делается с эфирными маслами. Я говорю вам с четкой уверенностью: никто не делает то, что делаем мы.


фальсификация эфирных масел, графикЯ подумал, что дам быстро вам пару примеров. У меня была отличная возможность поговорить с доктором Бомон, одним из докторов наук Doterra (Dr. Beaumont, контроль аналитических и лабораторных испытаний, контроль качества эфирных масел - прим.ред.), и та работа, которой он занимается – это вся его жизнь. Довольно забавно, когда он приходит в мой офис, потому что он сразу входит в ажиотаж. Николь (Nicole Stevens, ученый-исследователь эфирных масел Дотерра, - прим ред.) права – работая в группе, они становятся этакими ботаниками. Я их называю “мое стадо умников”, И вот, он приходит в мой офис и говорит: ты не поверишь, что я открыл! Мы прошлись по некоторым из этих вещей, и вот некоторые из открытий, которые он мне принес на прошлой неделе. Я хочу его за это похвалить. Это прекрасно, что мы окружены людьми, которые так профессионально используют возможности.
Есть несколько обманных путей на новом рынке эфирных масел, когда их подменяют, или как мы это называем, фальсифицируют. Фальсификация – это подделка, умышленное изменение качества, не соответствующего стандарту. В данном случае – это подмешивание в эфирные масла. Помните, в прошлом году мы познакомили вас с концепцией химического смешивания эфирных масел, и мы говорили о том, как в органической химии вещи должны находиться в биохимических парах. И что, если у меня выражено какое-то соединение, я должен увидеть равно выраженное соотношение с ним, его парное соединение, его “компаньона”. Мы познакомили вас с методом Arc plot в прошлом году, помните? Это тип тестирования, которые не проводит никто кроме Doterra, и честно говоря, никто не понимает кроме Doterra.  Приведу пример того, почему этот уникальный для нас тип тестирования настолько ценен. Вот посмотрите: масло перечной мяты. Можно видеть три химических соединения, обведенных красным. А под ними – видите остальные соединения?  Это их биохимические пары.  В данном случае это – D-Limonene, Isopulegol и Isomenhone.
Содержание этих трех соединений в исследуемом масле находится на слишком высоких уровнях. Под ними находятся соединения являющиеся индикатором синтетических соединений. Это биохимические пары, и они на слишком низком уровне в данной биохимической конфигурации. И таким образом, мы узнаем, что в данном случае масло было сфальсифицировано, потому что биохимические пары не сходятся. Это факты по структуре эфирных масел, которые на данный момент может обнаружить только Doterra благодаря проводимому тесту Arc plot. Этот способ определения качества масел продолжает набирать обороты и остается для нас отличным ресурсом.


фальсификция эфирных масел, графикА вот другой пример, с эфирным маслом лаванды. Мне нравится этот пример. Он про то, что мы называем фальсификацией путем разбавления. Если посмотреть на химический состав эфирных масел, то существует определённый ограниченный набор химических соединений, которые должны присутствовать в масле для его правильной идентификации. В данном случае, если вы посмотрите на основной состав этих масел, Doterra справа, Лаванда другой компании слева, то вы увидите что и в масле Doterra, и у другой компании есть этот состав.  
Но если посмотреть более детально, даже при самом базовом тестировании путем газовой хроматографии, то видно, что многие элементы отсутствуют в масле другой компании. Вы также увидите, что три других основных соединения , которые являются ключевыми для идентификации эфирного масла лаванды (они отмечены здесь красным цветом в масле Doterra) полностью отсутствуют в масле наших конкурентов. И еще одна интересная вещь: в качественном масле лаванды должно быть еще более двадцати соединений, которых вообще нет  в масле конкурирующей компании.
Что меня в этом тревожит – так это, что я еще ни разу не видел, ни одной этикетки, где было бы сказано: наши масла – дрянь. Пожалуй, сеть супермаркетов Walmart (крупнейшая в мире розничная сеть супермаркетов с очень низкими ценами -прим. ред.), может быть первой кто это сделает. Возможно. Я знаю что такие масла есть в Walmart и в Target (сеть, аналогичная Walmart, прим. ред). Мы знаем наших конкурентов, мы знаем, чем они занимаются. И, на мой взгляд, то, что они делают, вводит людей в заблуждение.
Однако, сказав это, я все же готов дать людям право на презумпцию невиновности. Я верю что причина, по которой люди говорят “наши масла чистые” заключается в том, что они просто не знают правды. Мы устали вести борьбу, которая нам кажется совершенно бессмысленной. Мы выходим за пределы этого. У нас нет причин продолжать спорить об этих вещах. И вы, и я знаем о качестве Дотерра.

фальсификция эфирных масел, графикНо просто во имя дискуссии – вот вам еще один пример. Это еще один из наших конкурентов. Это эфирное масло мелиссы.  Это – настоящее коварство. Я подчеркиваю – да, коварство. Не следует так поступать. Это гораздо больше чем незнание правды, это – пример того как кто-то умышленно пытается создать нечто, что имитирует то, чем оно не является.
Итак, вы видите примеры трех химических конфигураций. В верхней части конкурирующая компания, а под ней – Мелисса от Дотерра, которая сравнивается с их мелиссой, и видны некоторые отличия между маслами, которые, если честно, ожидаемы. Особенно потому, что, как вы знаете, более 80% масел, которые мы добываем в Дотерра, на 100% уникальны. Уже поэтому они будут отличаться от других масел. Сегодня утром вы узнали, как мы добываем именно уникальные масла. Они уникальны и по химическому составу, и по способам применения. Поэтому мы всегда ожидаем увидеть какие-то отличия с маслами конкурентов, но при этом есть постоянный состав, который должен присутствовать. Иначе невозможно характеризовать масло как чистое. В этом случае при сравнении масел мелиссы мы видим общие черты, но видим и отличия. Посмотрите – под средним ярлыком на картинке справа два химических соединения выделенных красным цветом. Их просто нет в мелиссе наших конкурентов. И я говорю ”наши конкуренты” в общих чертах, я не буду тыкать пальцем ни в кого, я хочу, чтобы это было понятно. Обнаруженное показалось нам любопытным. И мы провели еще несколько тестов копнув поглубже и усложнив процесс детекции.  И тут мы выяснили, что это масло – вообще не Мелисса. Это lemongrass,  лимонное сорго. И если вы знаете хоть что-то о фальсификацию эфирных масел, то вы знаете самый простой путь фальсификации мелиссы: это взять лемонграсс и добавить в него немного кариофиллен. В этом случае вы получите хорошее представление о том, как должна выглядеть мелисса. Хотя на самом деле это будет не мелисса. Мне это кажется вопиющим фактом. На мой взгляд, такие фальсификации наносят вред людям. Которые, как вы и я полагаются на ценность и наличие определенных свойств эфирных масел.
Я также хочу, чтобы вы знали как и я: Doterra не пойдет ни на какие компромиссы в области качества. Это слишком важно для нас. Так как есть большая разница между прекрасными результатами использования качественных эфирных масел, и результатами, полученными от применения других масел, когда люди даже не могут представить себе насколько эфирные масла могут быть реально эффективными и ценными.

Я люблю их.

Специалисты компании DoterraЯ чувствую себя везунчиком, потому что мне приходится работать с большим количеством людей в нашей компании. Это мое стадо умников. Я люблю их. Вчера я был на нашей производственной базе, где находятся две лаборатории – микробиологическая лаборатория (там проводят тесты на противомикробную активность производимых масел) и аналитическая. У меня была возможность взять с собой молодую семью. Они заглядывали в лабораторию через стекло, стучали по нему, и некоторые наши химики и аналитики, оборачиваясь, чувствовали себя немного неловко, хотя они всегда рады вашим посещениям. Правда в том, что они делают чрезвычайно важную работу.
На прошлогодней конвенции мы представили многих членов нашей научной команды. А сегодня вы можете видеть, как она выросла и продолжает расти. Это люди, работающие в отделах контроля и соблюдения качества, аналитики эфирных масел. Это Николь Стивенс, доктор Паркер (Dr. Parker , исследования, разработки и контроль качества эфирных масел Дотерра - прим.ред.), доктор Бомон, многие другие. Я их дразнил последний год, называл своим стадом умников, говорил, что у них есть должно быть, есть дефективный ген, поскольку они неспособны к радостному возбуждению. Но вы видели, как изменилась Николь, когда она стала читать кипы бумаг, лежащие на письменном столе. Я с этим сталкиваюсь каждый день. Я думал, что они меня терпят потому, что каждый раз приходя к ним, я беру с собой кучу докладов. Даже если я не знаю, о чем они – это неважно, им отчего-то это кажется великолепным. Так вот, я их дразнил, и в прошлом году, когда мы снимали групповую фотографию, я попросил снять второе фото, но только чтобы на нем они скорчили самые безумные рожицы, на которые были способны. Помните? И второе фото было точно таким же. Никакой разницы (смех в зале).  В этом году я сказал: давайте сделаем общую фотографию, потому что команда выросла, нас теперь больше. И давайте снимем еще одно забавное фото.
Даю вам еще один шанс, и мы это сделали. Вы готовы? Вот их дикая и безумная сторона: примерно половина улыбается. Это, пожалуй, уже прогресс.

Я люблю их. Я не мог бы делать свою работу без них. Как же это здорово, что я могу с ними работать, и что они не просто доверенные лица, они важнейшая часть того, кем мы являемся в Дотерра и почему мы можем сказать – мы научная компания. Они не единственные, с кем мне доводится сотрудничать, я сотрудничаю со многими нашими врачами из нашего медицинского консультативного совета.
Они замечательные и они заслуживают всех аплодисментов которые мы можем им дать. Если вы здесь... пожалуйста, встаньте. Встаньте для нас…
 
Аплодисменты.


https://www.youtube.com/watch?v=h4kXTQ5mx28

 

 

 

Поделиться