Коррекция и профилактика дисбаланса в микробиоценозе кишечникаИз истории дисбактериоза

Изменения в нормальной микрофлоре пищеварительного тракта и, в частности, толстой кишки, наступающие под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, наиболее часто обозначают как «дисбактериоз». Этот термин был предложен в 1916 году ученым-микробиологом A. Nissle, который под этим явлением понимал изменения, касающиеся, в первую очередь, кишечной палочки. В 1955 году отечественным ученым-микробиологом Л. Г. Перетц было предложено под термином «дисбактериоз» понимать патологическое состояние микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментной активности, наличием лактозонегативных форм и форм кишечных палочек с гемолитическими свойствами, увеличением количества в кишечном микробиоценозе гнилостных, гноеродных, спороносных бактерий. Сегодня большинство медиков под термином «дисбактериоз» понимают нарушения микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающиеся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменений численности и состава микробных видов различных биотопов и являющиеся этиопатогенетическим механизмом многих патологических состояний.

Микрофлора, понятия и термины

За прошедшее с начала века время в результате изучения нормальной микрофлоры организма хозяина были созданы определенные понятия и термины, способствующие ориентации в данной проблеме:
— микробная экосистема (микроэкосистема) - совокупность нормальной микрофлоры, входящей в состав микробиоценозов, локализующихся в различных частях организма - микробных биотопах;
— микробиоценоз - стабильная ассоциация, состоящая из характерных, количественно определенных различных групп микроорганизмов, находящихся в пропорциональном отношении
друг к другу;
— микробный биотоп (микробиотоп, биотоп) - локализация, место размножения и жизнедеятельности микрофлоры, составляющей микробиоценоз, с учетом всех составных компонентов среды обитания.
Микробные экосистемы являются в данное время объектом исследования самостоятельной области медицины - микробной экологии, или микроэкологии (oikos (греч.) - жилище, местообитание).
Достаточно часто в литературе, посвященной микробной экологии, термины «дисбактериоз», «дисбиоз» и «микроэкологический дисбаланс» рассматриваются как синонимы. Хотелось бы еще добавить, что к вышеприведенным критериям дисбактериоза можно отнести и изменения биохимической активности кишечной флоры, посредством которой бактерии и другие микроорганизмы, со своей стороны, участвуют в формировании условий обитания в том или ином биотопе организма хозяина.
Таким образом, термин «дисбиоз» является более широким понятием, чем «дисбактериоз» и может трактоваться как состояние микробиоценоза того или иного биотопа организма человека и животного, характеризующееся относительно стабильным и длительным количественным и качественным изменением состава его видов и вариантов, выходящих за пределы физиологической нормы.
В основе развития дисбактериоза (дисбиоза) лежит изменение условий обитания в биотопе - микробиологический дисбаланс, в результате которого популяции одного или нескольких видов аутофлоры или видов, занесенных из других биотопов хозяина или внешней среды, получают преимущества для роста и размножения перед своими конкурентами и приобретают несвойственное им доминирующее положение в микробиоценозе. Новые количественные и качественные соотношения только тогда станут дисбактериозом (дисбиозом), когда нарушаются механизмы аутостабилизации, присущие всем эволюционно сложившимся микробиоценозам.
Таким образом, следует различать кратковременные изменения в кишечном или каком-либо другом микробиозе, которые, как правило, самопроизвольно исчезают после устранения фактора, их вызвавшего, и изменения, которые могут быть более выраженными и стойкими, не исчезая самопроизвольно даже после устранения неблагоприятного фактора. В первом случае эти изменения будут называться дисбиотической реакцией, во втором
- дисбактериозом или в более общем случае - дисбиозом.

Дисбактериоз

Факторы, обуславливающие развитие дисбактериоза (дисбиоза), многообразны и разносторонни. Прежде всего, это воздействие антимикробных препаратов, которые селективно угнетают жизнедеятельность одних видов и не оказывают влияния на другие. Возникновение дисбактериоза (дисбиоза) может быть связано также со снижением иммунитета, вызванным местными или общими инфекционными или неинфекционными заболеваниями, особенно хроническими, а также терапевтическими мероприятиями (облучение, прием гормонов, иммунодепрессантов, протезирование и т. д.).
Дисбактериоз (дисбиоз), в свою очередь, усугубляет иммунологическую недостаточность, так как облигатные виды нормальной микрофлоры являются важным фактором местного иммунитета.
Показано, что изменения экологии эволюционно сложившихся микробиоценозов пищеварительного тракта (дисбиоз) могут сопровождаться возникновением и развитием разнообразных отрицательных последствий на уровне популяции
- формирование антибиотикоустойчивых и атипичных в биологическом плане штаммов кишечных микроорганизмов (микробиотоп является хранилищем и поставщиком микробных плазмидных и хромосомных генов, обуславливающих патогенность и вирулентность условно-патогенной флоры - УПФ микробиологической системы кишечника и обеспечивающих феномен «молекулярной мимикрии»). Дисбиоз может также вызвать отрицательные последствия и на уровне организма в целом - гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, изменения моторной и пропульсивной способности кишечника (колиты с диареей или запорами, энтериты с синдромом мальабсорбции), коагулопатии, гипер- и гипохолестеринемия, острая мезентериальная ишемия, ревматоидный артрит, злокачественные новообразования толстой кишки и молочных желез, нарушение менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь, портальная системная энцефалопатия, заболевания печени, анемия новорожденных и т. д. - вот краткий перечень тех нозологических форм и клинических синдромов патологии человека, где, как было достоверно установлено, микроэкологический дисбаланс является одним из патогенетических факторов заболевания.
Вышесказанное делает актуальным параллельное исследование микробного, иммунного, биохимического и т. д. статуса у определенных контингентов больных.

Базовая схема коррекции и профилактики дисбаланса в микробиоценозе кишечника. Функциональное питание

Для этих целей в первую очередь используются пробиотики и функциональное питание.
Пробиотики - это лечебно-профилактические препараты из живых микроорганизмов или стимуляторов роста микробного, животного, растительного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические функции и биохимические реакции хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.
К пробиотикам относятся также и симбиотики - препараты, представляющие собой комбинации живых бактериальных клеток и неживых продуктов их жизнедеятельности (например, препарат «Нутрамин»). Еще различают так называемые рекомбинантные пробиотики, которые получают методом генной инженерии (проводится вшивка гена специфического белка в сапрофитный микроорганизм - так, например, из Bacillus subtilis был получен препарат «Субалин»).
Функциональное питание - это продукты естественного происхождения, которые при каждодневном употреблении оказывают на организм человека тот или иной регулирующий или контролирующий эффект. К основным категориям функционального питания, по классификации японских исследователей - основоположников учения о функциональном питании, относятся бифидобактерии, лактобактерии, бифидогенные факторы (в частности, олигосахариды), пищевые волокна и др.
Таким образом, между пробиотиками и функциональным питанием есть много общего, но существует и принципиальное различие, заключающееся, прежде всего, в том, что пробиотики предназначены, в основном, для лечения, то есть для восстановления здоровья, а продукты функционального питания - для профилактики, то есть для поддержания здоровья на должном уровне.

Принципы коррекции микроэкологии кишечника

Существует 5 принципов комбинированной коррекции микроэкологии кишечника.
1. Коррекция моторно-секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Сюда входит ферментотерапия, поливитаминотерапия, спазмолитики, антидиарейные, желчегонные и стимулирующие регенерационные процессы препараты.
2. Энтеросорбция и энтеропротекция. Сюда входят препараты: карболен, полифен, смекта и др.
3. Селективная демонтаминация патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника. Сюда входят: бактериофаги (коли, коли-протейный, стафилококковый, клебсиеллезный, «Пиобактериофаг», «Интестибактериофаг» - поликомпонентные препараты), кишечные антисептики (интетрикс, эрсефурил), фитонциды и антибактериальные препараты.
4. Коррекция нормальной микрофлоры кишечника с помощью различных эубиотиков (см. ниже).
5. Функциональное питание. Употребление кисломолочных и других вариантов продуктов с включением в них в качестве активного действующего начала бифидобактерий (фруктовые и овощные соки, жвачки, мороженое, кондитерские изделия, салаты, сыры, сметана, кефир, масло, крем, творог, десерты и т. д.). В настоящее время бифидобактерии включены в состав 70 различных продуктов питания.

Биологические бактериальные препараты

Биологические бактериальные препараты (пробиотики) назначаются в зависимости от характера выявленных нарушений в микробном пейзаже кишечника:
— колибактерин применяется при преимущественном нарушении количественного содержания полноценной кишечной палочки, но при условии, что отсутствуют гемолитические формы этих бактерий;
— бифидумбактерин (бифидумбактерин - это форте, кисломолочный бифидумбактерин) показан при отсутствии или уменьшении количественного содержания бифидобактерий;
— бификол применяется при нарушениях как аэробного (полноценная кишечная палочка), так и анаэробного (бифидобактерии) звеньев кишечного микробиоценоза, но при отсутствии гемолитических форм кишечной палочки;
— бифидок (кефир, содержащий живые бифидобактерии) может применяться и как лечебное, и как профилактическое средство;
— лактобактерин (ацилакт, аципол, примадофилюс и др.) используется при отсутствиии или снижении количественного содержания лактобактерий.
Не рекомендуется назначать вышеназванные эубиотики при обнаружении в кале больного дрожжеподобных грибов рода Candida, так как они могут спровоцировать усиленную пролиферацию этих микроорганизмов.
Биологические бактериальные препараты следует применять до восстановления нормальной микрофлоры даже при отсутствии клинических проявлений дисфункций кишечника (как правило, 1 месяц).

Для нормализации микроэкологии кишечника

Для нормализации микроэкологии кишечника следует применять:
— различные сборы из лечебных трав, например, желудочно-кишечный сбор, желчегонный сбор № 12 и др., рекомендуемые при гастроэнтерологической и печеночной патологиях;
— продукты обмена молочной кислоты, кишечных симбионтов, аминокислоты и другие компоненты - препарат «Хилак-форте», применяющийся по стандартной схеме от 3 недель до 6 месяцев;
— олигосахариды - препарат лактулозы - «Нормазе» Иналко (Италия) и др., назначаемые в качестве пищевых добавок в диету больного.
Контрольное бактериологическое исследование фекалий для оценки клинической эффективности проведенной коррекции микробиоценоза кишечника следует проводить не менее чем через 3-4 недели после завершения курса терапии при хорошем клиническом самочувствии больного.

Основы оптимизации микроэкологического статуса микроорганизма

Многолетняя практика (более 20 лет) употребления продуктов функционального питания убедительно доказала, что у человека при постоянном употреблении кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, обнаруживаются многообразные позитивные проявления. Такого же внимания заслуживает еще одна категория пищевых добавок, обладающих лечебно-профилактическим действием - пищевые волокна. Общепризнанно, что пищевые волокна выполняют в организме человека роль метлы. Было показано, что за счет метаболизации пищевых волокон микрофлорой толстой кишки организм человека удовлетворяет 6¬9% потребности в энергии. Есть основания полагать, что пищевые волокна, не подвергаясь изменениям со стороны ферментов организма человека, легко достигают толстой кишки, вмешиваясь в архитектонику просветной микрофлоры. Будучи нерастворимыми в кишечном соке, растительные волокна в толстой кишке могут создавать обширную дополнительную поверхность, помимо поверхности слизистой кишечника, на которой фиксируются многочисленные бактерии толстой кишки. После адгезии на пищевые волокна в течение короткого времени осуществляется формирование микроколоний, а в последующем - и биопленки.
Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете кишки во много раз возрастает чисто мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к резкому увеличению числа микроорганизмов на единицу объема кишки и, как следствие этого, резко возрастает метаболическая активность кишечного микробиоценоза. Тот факт, что пищевые волокна, согласно клиническим наблюдениям, оказывают благоприятное воздействие при разнообразных заболеваниях, позволяет предположить, что на неперевариваемых тканевыми соками волокнах в первую очередь фиксируются те микроорганизмы, которые определяют оптимальную кишечную экологию для хозяина. Вполне вероятно также, что благоприятное воздействие пищевых волокон для макроорганизма обусловлено тем, что благодаря им может осуществляться эффективное удаление из кишечника неблагоприятных микроорганизмов и продуктов их метаболизма. В этом случае проявляется еще одна положительная функция пищевых волокон - детоксикация токсичных микробных метаболитов и токсинов.
Таким образом, массовое использование продуктов функционального питания в значительной степени стабилизировало состояние здоровья населения развитых стран и открыло новые направления замены фармакологических средств каждодневным использованием подобранного для каждого индивидуума набора пищевых продуктов, оказывающих аналогичный лекарственным средствам эффект.

 

Ритчик Л. А., лаб. микробиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ, Москва

 

 

Поделиться