Проблемы желудочно-кишечного тракта и их решение с помощью БАДЗачем мы едим пищу?

Неизбежность потребления пищи связана с продолжением жизни. С пищей поставляются белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы и диетическая клетчатка. Постоянный прием веществ, переработка и их усвоение организмом позволяет сохранить целостность организма.

Как поступают вещества?

Питательные вещества, кроме минеральных солей, витаминов и воды, не поступают в организм в готовом виде, так как не могут попасть через клеточные мембраны во внутреннюю среду организма. Расщепление до простых соединений осуществляется в пищеварительном тракте.

Что такое пищеварение?

Это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищи, превращение их в компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ в организме.
Т. е. происходит распад до простых веществ.

Что нужно для пищеварения?

Нужны ферменты. Они вырабатываются слизистой оболочкой пищеварительной системы (важнейший структурный и функциональный компонент желудочно-кишечного тракта) - она содержит секреторные железистые клетки, из которых формируются пищеварительные железы, выделяющие в просвет пищеварительный сок, обладающий специфическими свойствами
В слизистой оболочке параллельно идут 2 процесса: секреция (переход веществ из кровеносных сосудов в просвет кишки) и всасывание (транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма).
Расщепленные под действием ферментов пищевые вещества проникают в каемчатый эпителий ворсинок тонких кишок, где подвергаются ряду превращений и затем поступают в кровеносные (белок и углеводы) и лимфатические капилляры (жиры).
В толстой кишке эпителий однослойный, там идет всасывание воды и формирование каловых масс. Кишечник выделяет из организма желчные пигменты и ионы тяжелых металлов.

Роль толстой кишки

Ранее считалось, что для пищеварения толстая кишка имеет весьма небольшое значение, так как расщепление белков, углеводов и жира до конечных продуктов происходит в тонком кишечнике, там же идет и всасывание. На долю толстой кишки остается всасывание воды, растворенных в ней веществ.
Дисбактериоз
Биоценоз толстой кишки очень важен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта в целом. Бисбиоценоз - нарушение экосистемы кишечника может способствовать возникновению болезней и даже смерти человека.

Микробное заселение кишечника

Каждый вид микробов обладает специфической функцией. Все микробы работают согласованно в интересах хозяина. «Макроорганизм - микроорганизм» - несет элементы саморегуляции.
Микробное заселение кишечника
Микробное заселение новорожденного: микрококки, энтерококки, стафилококки, клостридии.
Через неделю появляются кишечные палочки, лактобациллы, бифидобациллы.
Верхний отдел отличается от нижнего отдела кишечника на протяжении всей жизни.
Желудок, тонкая кишка: микрофлора полости рта, концентраций 10 к-образ. ед на 1 мл содержимого - 500 видов бактерий
Толстый кишечник: коли-, бифидо-, ацидо-бактерии, кокки, дрожжи, грибы.

Где живут бактерии в желудочно-кишечном тракте?

В гликокаликсе, на поверхности клеток, обращенных в просвет кишечника.
Нормальная микрофлора способна фиксироваться к рецепторам мембран эпителиальных клеток. Закрепившись, они живут на слизистых в виде био-пленки, состоящей из клеточного муцина, бактериального полисахарида и заключенных внутри этого матрикса микроколоний бактерий. Это так называемая мукозная флора. Устойчивость микроорганизмов к воздействию неблагоприятных факторов внутри этой биопленки повышается в десятки раз.
Практически на поверхности кишки образуется плотный бактериальный дерн, «прилипший» к слизистой. Наибольшее количество представлено бифидо- и лактобактерий.

Функции нормальной флоры кишечника:

Регуляция газового состава кишечника
Продукция ферментов
Продукция витаминов (группы В, витамин К), токсинов Участие в водно-солевом обмене Циркуляции желчных кислот и ХС Антимутагенная роль
При патологии - кишечная микрофлора - источник интоксикации

Когда микрофлора изменяется?

При приеме антибиотиков, при гормонотерапии, при проведении лучевой и химиотерапии заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При неправильном питании - небольшое количество клетчaтки
При наличии кариозных зубов, воспалении миндалин, гайморитах и др.

Что будет, если в диете мало клетчатки?

Будут бурно развиваться гнилостные и бродильные бактерии, клостридии, грибы.
Они нарабатывают ядовитые вещества: из моносахаров -ацетон, бутанол, масляная и валериановая кислоты и др. Из белков - ядовитые кадаверин, путресцин, агматин и др.
Эти вещества поступают в кровь и отравляют весь организм.
«Плохая» микрофлора не сидит на месте.
Поднимается в тонкие кишки и желудок, что приводит к воспалению, токсины и неконъюгированные желчные кислоты раздражают слизистую, нарушается моторная и секреторная функция. Замедляется регенерация слизистой, наступает ее атрофия, снижается всасывательная способность. Страдает пристеночное пищеварение. Развивается мальабсорбция. Энтеральный синдром, понос, урчание, вздутие.
Одно следует за другим, как снежный ком.
Одновременно возникает дисфункция толстой кишки, рН смещается в щелочную сторону, что активирует гнилостные процессы и еще большую наработку токсинов. Токсины попадают в кровь, возникает эндогенная интоксикация и вторичные очаги инфекции. Нарушается всасывание и усвоение минералов и витаминов, белков, жиров и углеводов.
В итоге:
Гипотрофия организма Анемия
Гиповитаминозы Ферментопатия
Слизистая не продуцирует достаточно гистаминазы для инактивации гистамина, растет аллергизация организма.
Страдает лимфоидная система кишечника - падают иммунноглобулины.

Заболевания, при которых меняется флора в кишечнике

Запоры, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь, желче-и мочекаменная болезни, дерматиты, псориаз, нарушения менструального цикла, стоматиты, кариес, аллергия и др.
Что важно запомнить?
Дисбактериоз кишечника способствует затяжному рецидивирующему течению всех заболеваний, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, осложнениям, сенсибилизация к продуктам питания, обострение аллергических заболеваний.
Степени тяжести дисбактериоза:
Компенсированный;
Субкомпенсированный:
Со снижением бифидо- и лактобактерий;
Со снижением эшерихий коли, отсутствием бифидо- и лактобактерий, повышением количества условно-патогенной флоры.
Микрофлора кишечника - неотъемлемая часть гомеостаза Первоочередная задача - профилактика и коррекция нарушенных взаимоотношений: «микроорганизм - макроорганизм».

Дисбактериоз новорожденных

Питание молозивом и грудным молоком матери. В составе грудного молока - стимуляторы роста бифидобактерий и компоненты иммунной системы. Эти условия позволяют победить в конкурентной борьбе с гнилостной флорой.
Если ребенок на искусственном вскармливании - и мама и малыш должны получать микрофлору извне, так как в коровьем молоке больше белка, чем в женском и в животике малыше появиться гнилостная флора.
Проблема затруднения опорожнения кишечника весьма актуальна!
Нерегулярная дефекация повышает нагрузку на печень.
При запорах отмечается слабость, головная боль, горечь во рту, тяжесть и боль в области печени, раздражительность, бессонница.

Дисбактериоз детей и взрослых

Борьба с дисбактериозом актуальна!
Прежде всего нужно восстановить перистальтику кишечника, слабокислую среду, и микрофлору.
Устранение проблем при малоподвижном кишечнике
• Исключить из питания: рис, яйца, белый хлеб, печенье, сдобу, пирожные, старый кефир, сахар, какао, творог, груши, айву, ежевику, гранаты
• Назначить слабительные: Компании Сантегра Nature's Tea, Cranalon™ Клетчатка: растворимая и нерастворимая Растворимая в воде клетчатка имеет преимущество: снижает уровень ХС, ТГ, стабилизирует содержание сахара крови, замедляя его всасывание из желудочно-кишечного тракта, не содержит веществ, способных препятствовать усвоению минералов.

Язвенная болезнь

Причина заболевания

Более 100 лет назад считали, что язвенная болезнь возникает от стресса. К другим предрасполагающим факторам относят воздействие внешней среды, наследственные факторы, сопутствующие заболевания печени и поджелудочной железы.

Наследственные факторы

Генетические механизмы способствуют развитию язвенной болезни только в сочетании с неблагоприятными воздействиями: внешней среды, стрессов, неправильным питанием, плохой экологией и др. Носители 1 группы, мужчины страдают язвенной болезнью в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Алиментарные факторы

Нарушение питания провоцирует повышенное сокоотделение, вызывающее со временем хроническую язву, грубая, острая пища, сочетание с курением, кофе, алкоголем. Питание и вредные привычки, оказывают способствующее влияние на формирование язвы и ее обострения.

Нервно-психические факторы

Действует как неспецифический вредный фактор, провоцирующий заболеваний, так и нарушение нервно-гуморальной регуляции трофики и функциональной активности слизистой оболочки желудка. Роль геликобактера пилори в ульцерогенезе Формула: «без кислоты нет язвы» изменилась - «без кислоты и Helicobacter pylori нет язвы» тем самым была подчеркнута роль этого микроба в патогенезе язвенной болезни. Однако, в целом -это полиэтиологичное заболевание.

Формирование язвы

Современные подходы к лечению язвенной болезни:
1. Снижение избыточной кислотно-пептической продукции
2. Восстановление координирования антродуоденальной моторики
3. Эрадикация НР
4. Повышение резистентности слизистой желудка и 12-ти перстной кишки.

Предупреждение рака кишечника

Наибольшее число случаев раковых заболеваний толстого кишечника приходится на 50-70 годы последнего столетия прошлого тысячелетия, когда во всем мире стали применять очищенные от клетчатки продукты, использовать при лечении воспалительных заболеваний антибиотики, использовать для консервации продуктов питания различные ксенобиотики-стабилизаторы флоры.
Рак толстой кишки и состав микрофлоры взаимозависимы В 1972 году B. Dzazar и M. Hill опубликовали статью «Кишечные бактерии и рак», в которой высказывали предположение о том, что рак толстой кишки и состав микрофлоры в этой зоне кишечника, тесно взаимосвязаны. Многие вещества, обладающие канцерогенными действием, получаются в результате воздействия бактериальной флоры на содержимое химуса.

Чем опасна гнилостная флора

Микробы, действуя на желчные кислоты, вещества стероидной структуры ведут к образованию дериватов, обладающих канцерогенным действием на кишечник.
Продукты белкового происхождения также могут быть предметом микробной атаки, в результате возникают токсиканты с канцерогенными свойствами (путресцин, спермин и др.), особенно это касается гнилостной флоры.

Канцерогены из мяса в кишечнике

Разложение белковых остатков пищи (мясо, прежде всего) происходит под действием ферментов, которые продуцируют бактерии гнилостной флоры: уреазы, B-глюкуронидазы, нитрозоредуктазы. Чем больше негативной гнилостной микрофлоры, тем активнее ферменты и тем больше канцерогенов в просвете кишечника.
В 1995 году W. Moor и L. Moor исследуя связь между флорой кишечника и риском возникновения рака толстой кишки у популяции в странах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии пришли к выводу, что в странах Юго-Восточной Азии рака толстой кишки встречается значительно меньше, чем у европейского и американского населения.
Изучение состава микрофлоры в группах риска развития рака показало, что у европейцев и северо-американцев превалируют бактерии рода Bacteroides и гнилостная микрофлора, значительно снижен пул микроорганизмов типа Lactobacillus, Bifidobacillus.

Почему бактерии рода Bacteroides опасны?

Бактерии рода Bacteroides активно расщепляют стероиды и желчные кислоты, находящиеся в кишечнике и способствуют появлению из них продуктов, обладающих канцерогенными свойствами. Стероидной структуры продуктов в кишечнике т много, особенно в жирной пище, кроме того, для всасывания продуктов расщепления жиров требуется значительно больше желчных кислот, которые продуцируются печенью и по желчным ходам и протокам достигают 12-тперстной кишки.
Чем большее количество обитающих в кишечнике Bacteroides и чем больше человек съедает жирной пищи, тем больше канцерогенов возникает у него в собственном кишечнике. Риск развития рака толстой кишки у таких лиц в 2-4 раза выше, чем у лиц, употребляющих жиров в пище меньше и имеющих нормальную микрофлору.
Причин для появления рака более чем две.
Мы акцентировали наше внимание на двух причинах, влияющих на появление канцерогенов в кишечнике - избыточном количестве белков и жиров в питании и наличие патогенной микрофлоры (гнилостная флора и бактерии рода Bacteroides).

Роль пищевой клетчатки

Следующий фактор риска для развития рака кишечника -низкое употребление пищевой клетчатки. Одно время клетчатка считалась пищевым балластом, и для повышения пищевой ценности продуктов питания старались от нее освободить пищу.

Какая бывает клетчатка?

Пищевая клетчатка может быть нерастворимой - это пищевые волокна, такие как протопектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, мелко измельченные пшеничные отруби, полигалактуроновая кислота и др. и растворимой. Это - растворимые волокна олигосахаридов, псилиума, микрокристаллическая целлюлоза, гуаровая камедь, отруби из овса и др.
Почему важна клетчатка и почему при недостатке ее в кишечнике могут возникнуть условия для возникновения развития опухоли?
Оказывается дефицит клетчатки в пище - это, прежде всего фактор развития рака не только толстой кишки, но и рака молочных желез, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки с синдромом запоров, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулеза и многих других.

Сколько нужно клетчатки?

Повседневный рацион практически здорового человека должен содержать до 30г клетчатки, а при лечении заболеваний, количество клетчатки увеличивается в 1,5-2 раза.

Значение клетчатки

Физиологическое значение пищевых волокон состоит прежде всего в том, что они усиливают перистальтику кишечника, способствуют более быстрому продвижению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника. Можно считать этот механизм защитным для эпителия действием, так как время контакта с веществами, обладающими канцерогенным действием резко сокращается.
По своему химическому строению целлюлоза и другие пищевые волокна представляют собой олиго- или полисахариды. Известно, что волокна такого строения являются хорошими сорбентами.
Между структурами сахаридов и ксенобиотиками возникает ковалентная связь, и они покидают организм вместе с клетчаткой. В числе ксенобиотиков могут быть и вещества, обладающие канцерогенными свойствами, прежде всего дериваты желчных кислот и вещества стероидной структуры.

Функциональные свойства олигосахаридов

Олигосахариды представляют собой прекрасную питательную среду для бифидобактерий, обитающих в толстом кишечнике и способствуют размножению бифидофлоры. В результате жизнедеятельности бифидобактерии выделяют бутировую кислоту, которая подавляет рост патогенной микрофлоры, особенно, гнилостной, способной провоцировать опухолевый рост.

Роль бутировой кислоты

Установлено, что микроорганизмы семейств Bifidobacterium, Lactobacillus и Eubacterium обладают антагонизмом по отношению к роду Bacteroides. Bifidobacterium, Lactobacillus и Eubacterium, выделяя бутировую кислоту, закисляют среду в кишечнике, что снижает активность медиаторов канцерогенеза.
Лакто и бифидобактерии подавляют рост и прогрессирование опухолей толстой кишки. Это связано со снижением ферментативной активности нитрозоредуктазы, уреазы и в-глюкоронидазы, которые вырабатываются гнилостной флорой кишечника.

Последние достижения

В последние годы для коррекции флоры кишечника стали применять жидкие бактериальные среды, лиофилизированные бактериальные культуры, и появился новый класс препаратов, сочетающий микробные культуры и пищевые волокна. Их назвали - симбиотики.
Клетчатка и микрофлора для кишечника нужны всем. Многие цивилизованные страны мира снизили заболеваемость раком кишечника только за счет большего потребления клетчатки и применения антибиотиков по жизненным показаниям.

 

Малахова М. Я., д. м. н., профессор, г. Санкт-Петербург

 

Поделиться